Un buen cribado nutricional es esencial para prevenir la desnutrición de nuestros mayores.
Las
previsiones apuntan a que en 2025 en
España haya más de 21 millones de persones mayores de 50 años, este colectivo
es más sensible de padecer Riesgo de Mal Nutrición (RMN). Un estudio reciente
llevado a cabo en España por un equipo multidisciplinar (ver referencia I), señala la importancia
que tiene un buen cribado nutricional en ancianos a la hora de prevenir la
desnutrición en estos.
Concluyeron
que el Mini Nutritional Assement (MNA) es el cuestionario más utilizado y
aceptado a nivel mundial, además de estar validado para las personas mayores de
65 años.
El
estudio se basó en realizar una revisión bibliográfica sobre las distintas
técnicas empleadas para evaluar el estado nutricional de estos pacientes, ya
que en la mayoría de los centros socio-sanitarios no existe un consenso sobre
cuál es la más adecuada para este sector, además de no existir una herramienta
de valoración de referencia, la mayoría de los instrumentos que se utilizan han
sido validados en pacientes adultos.
El
MNA supone una herramienta eficaz a la hora de diagnosticar precozmente la desnutrición
independientemente de las medidas antropométricas y análisis sanguíneos, asimismo
es una técnica no invasiva de bajo coste y fácil accesibilidad.
En
el estudio también nos indica la frecuencia con la que se debe hacer el cribado
siendo semanal en pacientes hospitalizados, mensualmente a los
institucionalizados y anualmente en el ambulatorio.
La
detección precoz de RMN es primordial para prevenir las complicaciones y
morbilidades.
Una
vez identificado el RMN a través de MNA se deberá realizar estudios
nutricionales más exhaustivos, incluyendo la historia clínico-nutricional y dietética, la valoración antropométrica, bioquímica y datos de laboratorio, análisis de la composición corporal y la valoración funcional, y una
precoz intervención para prevenir o corregir la desnutrición.
Bibliografía
Camina-Martín, M. A., Mateo Silleras, B., Vicenzo, M.,
López-Mongil, R., Niño-Martín, V., López-Trigo, J. A., & Redondo-Río, M.
P. (2016). Valoración del estado nutricional en Geriatría: declaración de
consenso del Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Geriatría y
Gerontología. Revista Española de Geriatría y Gerontología., 52-57.
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