TOLERANCIA DE LA NUTRICIÓN ENTERAL EN INFUSIÓN CONTINUA VS BOLO.
Muchos de los pacientes ingresados por su patología
o estado metabólico, terminan necesitando una alimentación enteral, siendo la
más usada la gastrostomía (Ver imágenes I y II). Muchas veces no existe un
protocolo sobre la administración de esta nutrición si en bolo o continua
dependiendo esta decisión del criterio u opinión del médico encargado.
Imagen I: Gatrostomía o sonda PEG. |
Se han realizado
distintos estudios sobre las diferencias entre la nutrición enteral (NE) en
bolos o continua tomando como referencia los efectos adversos, las calorías
aportadas… Siendo difícil de concluir cual es la más correcta con los
resultados obtenidos por no ser relevantes o contradictorios.
En esta entrada nos
queríamos centrar en un estudio realizado en México (ver referencia I) cuyos objetivos se
centraron en la prevención de la desnutrición acelerada, manejo adecuado de
líquidos y electrolitos, mantenimiento o mejora de la función sistémica,
disminución de la mortalidad y de la estancia hospitalaria, así como evitar la
sobrealimentación1. Para ello tomaron como objetivo de su estudio
evaluar la diferencia de ambos métodos en la presión intraabdominal (PIA).
Comparar los niveles de residuos alimentarios, los niveles de CO2
VCO2, incidencia de NAVM, días de ventilación mecánica, días de
estancia en la UCI y mortalidad al egreso1, como objetivos
específicos, pudiéndose añadir la glucemia.
El estudio contó con 76
pacientes divididos en dos grupos, Grupo A con nutrición continua y grupo B con
nutrición en bolo, los resultados obtenidos los exponemos en la tabla I, con
los cuales podemos concluir que existe una diferencia significativa que expresa
una mejor tolerancia a la nutrición enteral continua corroborada por la presión
intraabdominal y la producción de CO2 al final de la expiración. La cantidad de
residual alimentario fue también menor en la infusión nutrición enteral
continua y un mejor control glucémico. Sin existir diferencia significativa en la estancia en
UCI ni en la ventilación mecánica ni en la mortalidad.
Tabla I: Resultados
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Grupo A: NE continua
|
Grupo B: NE en bolo.
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Participantes
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37
|
39
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PIA inico
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7.6 mmHg
|
7.8 mmHg
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PIA en estancia
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9.87 mmHg
|
13.9 mmHg
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Diferencia significativa
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p= 0.001
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PIAe - PIAi
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2.27 mmHg (29%)
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6.1 mmHg (78%)
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VCO2 inicio
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210.4 ml/ min
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209.3
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VCO2 en estancia
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219.6 ml/min
|
299.4
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VCO2e - VCO2i
|
8.2 ml/min (3.8%)
|
90.1 (43%)
|
Diferencia significativa
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p= 0.002
|
Bibliografía:
Aguilar, M., Assy, D., Góngora, J., López, G., Cetina,
M. A., & Magdaleno, G. (2016). Tolerancia de la nutrición enteral en
infusión continua VS en bolo, medida por la variación de la presión
intraabdominal y producción de dióxido de carbono al final de la espiración
(VCO2) en pacientes en estado crítico. Medigraphi, 171-177.
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