domingo, 5 de febrero de 2017

TOLERANCIA DE LA NUTRICIÓN ENTERAL EN INFUSIÓN CONTINUA VS BOLO.



TOLERANCIA DE LA NUTRICIÓN ENTERAL EN INFUSIÓN CONTINUA VS BOLO.


Muchos de los pacientes ingresados por su patología o estado metabólico, terminan necesitando una alimentación enteral, siendo la más usada la gastrostomía (Ver imágenes I y II). Muchas veces no existe un protocolo sobre la administración de esta nutrición si en bolo o continua dependiendo esta decisión del criterio u opinión del médico encargado.
Imagen I: Gatrostomía o sonda PEG.



Imagen II: Gastrostomía vista desde el interior el estómago.
   
Se han realizado distintos estudios sobre las diferencias entre la nutrición enteral (NE) en bolos o continua tomando como referencia los efectos adversos, las calorías aportadas… Siendo difícil de concluir cual es la más correcta con los resultados obtenidos por no ser relevantes o contradictorios.
En esta entrada nos queríamos centrar en un estudio realizado en México (ver referencia I) cuyos objetivos se centraron en la prevención de la desnutrición acelerada, manejo adecuado de líquidos y electrolitos, mantenimiento o mejora de la función sistémica, disminución de la mortalidad y de la estancia hospitalaria, así como evitar la sobrealimentación1. Para ello tomaron como objetivo de su estudio evaluar la diferencia de ambos métodos en la presión intraabdominal (PIA). Comparar los niveles de residuos alimentarios, los niveles de CO2 VCO2, incidencia de NAVM, días de ventilación mecánica, días de estancia en la UCI y mortalidad al egreso1, como objetivos específicos, pudiéndose añadir la glucemia.

El estudio contó con 76 pacientes divididos en dos grupos, Grupo A con nutrición continua y grupo B con nutrición en bolo, los resultados obtenidos los exponemos en la tabla I, con los cuales podemos concluir que existe una diferencia significativa que expresa una mejor tolerancia a la nutrición enteral continua corroborada por la presión intraabdominal y la producción de CO2  al final de la expiración. La cantidad de residual alimentario fue también menor en la infusión nutrición enteral continua y un mejor control glucémico. Sin existir  diferencia significativa en la estancia en UCI ni en la ventilación mecánica ni en la mortalidad.

Tabla I: Resultados
Grupo A: NE continua
Grupo B: NE en bolo.
Participantes
37
39
PIA inico
7.6 mmHg
7.8 mmHg
PIA en estancia
9.87 mmHg
13.9 mmHg
Diferencia significativa
p= 0.001
PIAe  - PIAi
2.27 mmHg (29%)
6.1 mmHg  (78%)
VCO2 inicio
210.4 ml/ min
209.3
VCO2 en estancia
219.6 ml/min
299.4
VCO2e  - VCO2i
8.2 ml/min (3.8%)
90.1 (43%)
Diferencia significativa
p= 0.002


Bibliografía:
Aguilar, M., Assy, D., Góngora, J., López, G., Cetina, M. A., & Magdaleno, G. (2016). Tolerancia de la nutrición enteral en infusión continua VS en bolo, medida por la variación de la presión intraabdominal y producción de dióxido de carbono al final de la espiración (VCO2) en pacientes en estado crítico. Medigraphi, 171-177.

No hay comentarios:

Publicar un comentario